鬼まんじゅう作り

11月8日に、年長児が自分たちで育てたさつま芋を使って、鬼まんじゅうを作りました。

材料になる小麦粉、ホットケーキミックス、砂糖をよく混ぜます。

粉を混ぜる

粉を混ぜている間に、カップの準備もします。

カップの用意

粉がよく混ざったら、次にさつま芋を入れてよく混ぜます。

さつま芋を入れる

この時にお水も入れて、よく混ぜます。お芋の水分もあるので、水の入れすぎには注意が必要。

だんだんねばねばとしてきます。友だちにお鍋を押さえてもらい、両手で混ぜます。

ねばねば

混ぜ終わったら、出来上がったタネをスプーンでアルミカップに移します。

カップに入れる

カップに入れる

カップに入れたら、セイロに並べます。

セイロに並んだ鬼まんじゅう

準備が出来たら外に出て、みんなで火おこしの応援です。

おいしくな~れ

おいしくな~れ

みんなで「おいしくな~れ」と声をかけながら、段ボールのうちわであおぎます。

さあ、できあがり。ふかし芋をごちそうしてもらったお礼に、今度は年少・年中さんにごちそうします。

どうぞ、めしあがれ

おいしそう

さっそくクラスのお当番さんが配ります。

みんな、興味津々。わくわく!

お当番が配る

おいしい~

ごちそうしてもらった鬼まんじゅう、あっという間に食べてしまいました。

プレゼントの後は自分たちが食べる分を作ります。もうひと頑張り。

おいしくな~れ

おいしくな~れ

やっと完成した鬼まんじゅうを自分たちのクラスでいただきます。

いただきます

いただきます

お芋を育てるところから頑張った鬼まんじゅうに、みんなから「おいしい」という声があがりました。

おかわりを欲しがる子もいましたが、残念、一人一個です。

レシピは以前のおたよりに載っていますので、ぜひ家でも作ってみてくださいね。

佐藤毅佳